Как компании технологично сокращают издержки при работе с наличностью
Рынок инкассации переживает непростые времена — рентабельность бизнеса дошла до критической точки, при этом цены для потребителей продолжают расти. В ситуацию даже решил вмешаться Банк России, так как самостоятельно рынок найти баланс уже не может. Одним из вариантов решения, накопленных за многие годы проблем, может стать масштабное развитие онлайн-инкассации.
Резкое сокращение оборота наличных денег в торговых сетях привело к снижению рентабельности бизнеса инкассаторов. К тому же рынок уже не первый год находится в глубоком кризисе из-за демпинга отдельных игроков. «На рынке существует большое количество серых перевозчиков, которые не выполняют требования по безопасности перевозок (охрана, бронирование автомобилей, страхование и др.) и устанавливают цены существенно ниже себестоимости услуг инкассации, оказываемых специализированными компаниями», — рассказывает президент объединения «Росинкас» Василий Медведев.
В таких условиях недобросовестной конкуренции участники рынка сначала стали снижать цены, что привело к банкротству отдельных крупных игроков. В итоге количество торгово-сервисных предприятий (ТСП), которым нужна инкассация, с каждым годом росло, а число инкассаторских компаний сокращалось.
Игнорировать эти кризисные явления стало невозможно, и в 2024 году Банк России провел анализ рынка инкассации и перевозки наличных денег, опубликовав доклад, где обозначил ключевые проблемы. «В последнее время наблюдается нарушение баланса интересов участников рынка инкассации/перевозки наличных денег, — сообщается в данном докладе.
Для упрочения своих позиций на сужающемся рынке инкассации/перевозки наличных денег отдельные российские поставщики услуг использовали демпинговую политику. Искусственное занижение тарифов на протяжении длительного времени сформировало у клиентов ошибочные представления о справедливом уровне цены на услуги инкассации/перевозки наличных денег. Впоследствии это стало основной причиной недовольства клиентов тарифами, предлагаемыми добросовестными поставщиками услуг».
Демпинг привел к тому, что стоимость выезда бронированной машины могла составлять 100 руб., то есть дешевле, чем такси, рассказывает председатель комитета по налично-денежному обращению (НДО) Ассоциации корпоративных казначеев Сергей Барсуков. «При этом даже рост цен, вызвавший раздражение у клиентов, все равно не помог добросовестным участникам рынка повысить маржинальность своего бизнеса. Поэтому надо смириться с тем, что цены на "классику" будут расти и дальше, и, вероятно, только в 2026 году тарифы наконец выровняются», — уточняет эксперт.
В поиске решения
В этом году был опубликован отчет ЦБ на основании обсуждения доклада с участниками рынка, где регулятор предлагает варианты решения проблем. Основной посыл — регулировать рынок инкассации, установить для всех участников понятные правила игры и развивать конкуренцию среди его игроков, и именно в этом вопросе, как отмечает ЦБ, развернулась «наиболее острая полемика». «Основная проблема рынка инкассации — отсутствие справедливой конкуренции. Конкуренция — это равные условия для всех поставщиков. Выигрывает тот, у кого процессы работают лучше, кто оказывает лучший сервис по лучшей цене. Каким образом, например, мы можем конкурировать с экосистемами, у которых инкассация входит в комплекс услуг корпоративного сегмента и продается в пакете с другими услугами? Или со "Спецсвязью", неподотчетной ЦБ и работающей по отдельному закону? — отмечает Василий Медведев. Что касается банков, прибыль которых сегодня на исторических максимумах, то даже они не инвестируют в развитие своих служб инкассации».
Но есть и новые технологичные решения, которые удобны и поставщикам услуг, и клиентам.
Один из наиболее перспективных вариантов — это развитие онлайн-инкассации, считают участники рынка. «После ухода с рынка двух крупных компаний — "Финчер" в 2021 году и "Инкахран" в 2023 году — нагрузка на инфраструктуру стала практически неподъемной, — рассказывает первый вице-президент Газпромбанка Андрей Королев. Таким образом, сегодня многие крупные сети просто не могут обеспечить необходимые им регулярные заезды инкассаторов в связи с ростом тарифов и недостатком ресурсов у перевозчиков. Поэтому онлайн-инкассация — это, по сути, единственное решение для того, чтобы ритейлеру сделать работу с наличной выручкой максимально эффективной и удобной».
Персональный онлайн-инкассатор
Фото: Предоставлено пресс-службой Газпромбанка
В России около 1 млн ТСП, около половины из них пользуются услугами классической инкассации. «В условиях, когда текущих ресурсов для того, чтобы обеспечивать выезды к клиентам по их требованию, у инфраструктуры катастрофически не хватает, а цены на услуги растут, складывается сложная ситуация. ТСП начинают использовать дискретную инкассацию, то есть заказывать вывоз наличных не каждый день. В итоге привычные маршруты инкассаторов начинают буквально разваливаться, и из-за этого к каким-то точкам они просто не могут приехать», — описывает текущую ситуацию Сергей Барсуков.
Установка автоматизированной депозитной машины (АДМ) решает одновременно проблемы всех участников процесса. Онлайн-инкассация с АДМ — это технология для мгновенного перевода бумажных денег на расчетный счет в банке. В Газпромбанке, который уже не первый год устанавливает машины Moniron, называют их «мини-банкоматом у вас под столом, в который можно вносить наличные». Примечательно, что российская АДМ была изобретена и запатентована уже в 2016 году. «При наличии определенной вариативности в плане производителей мы в Газпромбанке выбрали АДМ от российского разработчика. Это полностью импортонезависимое решение себя оправдало», — уточняет господин Королев.
Внедрение сервиса — несложный процесс для бизнеса. Сначала банк устанавливает в торговой точке или офисе клиента Moniron — компактное устройство для приема, проверки и онлайн-зачисления наличной выручки на счет. «Кассир в любое удобное время и сколько угодно раз в течение дня вносит в депозитную машину наличные, и они сразу зачисляются на расчетный счет компании, — объясняет Андрей Королев. — Далее банк удаленно контролирует заполненность АДМ и обеспечивает инкассацию, когда это необходимо, при этом оптимизируя затраченные ресурсы, поскольку эта операция не привязана к окончанию рабочего дня. Количество заездов при этом сокращается в 5–10 раз в зависимости от оборота торговой точки».
Когда средства сразу зачисляются на счет компании — это двойное удобство. Во-первых, они сразу начинают работать, а не лежат мертвым грузом, что критически важно сегодня в условиях высоких процентных ставок. Второе важное преимущество — кассир после внесения наличных в АДМ может больше ни о чем не беспокоиться, его ответственность на этом этапе заканчивается. Далее за все отвечает только банк. «Обычно кассир тратит до 40 минут на проверку, пересчет и упаковку денег, заполнение ведомости, — рассказывает Андрей Королев. При онлайн-инкассации — несколько минут. Ему нужно только внести наличные средства в устройство и получить чек. Когда на точку приезжает инкассатор, кассиру даже не обязательно с ним взаимодействовать».
Moniron — это фактически отделение банка в магазине. При этом совершенно неважен масштаб торговой точки: магазин крупной торговой сети или небольшая пекарня, или химчистка. «Если вы принимаете наличные за товары и услуги, онлайн-инкассация будет для вас актуальна. Мы подключаем и холдинги из топ-50 ритейлеров федерального масштаба, и небольшие ИП. Депозитную машину можно купить или арендовать у банка, в этом нет принципиальной разницы», — объясняет Андрей Королев.
Внедрение АДМ выгодно всем участникам рынка: и бизнесу, и банкам, и перевозчикам — это позволяет использовать преимущества онлайн-зачисления и автоматизации обработки наличной выручки в каждой торговой точке, что помогает оптимизировать ресурсы, повысить безопасность и сократить издержки всех участников процесса. «Не нужен старший кассир, сразу отсекаются ветхие и фальшивые купюры, гораздо меньше трудозатраты на подготовку к инкассации. Мы сами управляем маршрутами, планируя их с максимальной эффективностью, потому что можем инкассировать выручку в удобное нам время», — резюмирует Василий Медведев.
Онлайн-инкассация, кроме того, позволяет получать полноценный сервис в труднодоступных регионах из-за отсутствия необходимости ежедневных заездов на точку и гибкой настройки логистики перевозки денег, указывают в Газпромбанке.
Перспективы развития сервиса
Банк России приветствует развитие онлайн-инкассации, учитывая, что это дает возможность инкассаторским компаниям оптимизировать свои ресурсы и маршруты, говорится в докладе регулятора. «Однако дальнейшее расширение данного сегмента имеет определенные ограничения. При использовании АДМ средства клиентов мгновенно или в тот же день зачисляются на их счета в кредитных организациях, тогда как для кредитных организаций они остаются недоступными до поступления в кассу», — уточняется в документе ЦБ.
Такая проблема действительно существует, но ее можно решить, говорят участники рынка. «Определенным недостатком для кредитной организации служит то, что клиент получает деньги сразу на счет, а сам банк — с отсрочкой, после физической инкассации, — объясняет Сергей Барсуков. — Однако сейчас обсуждается вариант решения этой проблемы, чтобы банк тоже мгновенно мог отражать средства на корсчете. По сути, это единственный сдерживающий фактор сегодня для более масштабного внедрения онлайн-инкассации на рынке».
Сейчас порядка 50 тыс. торговых точек по всей России уже пользуются услугами онлайн-инкассации, и их количество будет расти. К концу 2025 года, по оценке Сергея Барсукова, оно может достичь 70 тыс. Спрос на онлайн-инкассацию будет возрастать, согласен и Председатель экспертного совета Ассоциации НДО Дмитрий Поляков. «Клиентам удобно мгновенно получать деньги на свой счет и сразу же использовать их для ведения бизнеса», — уточняет он.
Ольга Иванова
Источник: сайт Коммерсантъ